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BRIGADEIROS – Esta paixão nacional e guloseima que não pode faltar em festas brasileiras  realmente é a versão mais popular dos famosos e deliciosos docinhos que temos na nossa culinária… Mas vocês conhecem a história por trás do nome desse doce???

Como vocês sabem, a palavra brigadeiro tem outro significado também: Trata-se do mais alto posto existente na Aeronáutica, podendo ser comparado à patente do general no Exército. Pois bem. Um brigadeiro bastante conhecido foi o Senhor Eduardo Gomes, que também era político. Ele foi candidato à presidência da República nos anos de 1946 e 1950. E como era bonitão, um militar meio galã, e ainda por cima solteiro (!), Eduardo Gomes tinha um grande número de fãs femininos…

Um desses grupos organizou seus comícios e, para arrecadar fundos para a campanha política do bonitão, criou os docinhos para serem vendidos. Em homenagem ao político, eles receberam o nome de brigadeiro. O mais interessante de tudo é o slogan que elas criaram para ele: Vote no brigadeiro . Além de bonito, é solteiro… Espertinhas elas, não?!

Muitos alemães que provam brigadeiro acham essa nossa „gordice“ nacional doce e enjoativa  demais… Realmente ela é mais para o paladar brasileiro mesmo:) Mas me lembro de um dia num dos meus cursos de Português para Estrangeiros quando um dos alunos chegou à sala de aula com um prato cheio de brigadeiros! Ele pegou a receita aqui do blog, testou e fez para a turma toda:) Fiquei emocionada (rsrsrs) com tamanho carinho pela nossa culinária:)

Se você tem amigos alemães, não deixe de chamá-los para provar! Vai que eles gostam e você arruma uma desculpa para fazer essa bomba calórica mais vezes! 🙂

Até a próxima,
Rode


In Brasilien isst man gern süß – sehr süß! Und es wird auch gern gefeiert…

Was auf Geburtstagsfeiern nicht fehlen darf, sind die sogenannten docinhos. Der Name kommt vom Wort doce (Deutsch: „süß“) bzw. von o doce (Deutsch: „die Süßigkeit“). Die bekannteste und wahrscheinlich beliebteste Variante ist o brigadeiro. Es steht für eine kleine Praline aus dunkler Schokolade, gezuckerter Kondensmilch (keine übliche Kondensmilch für den Kaffee, sondern eine besonders süße und dicke Kondensmilch – z.B. von der Marke Milchmädchen), Margarine und Schokostreuseln.

Wie bei den meisten brasilianischen Nachtischen, sind die brigadeiros kleine Kalorienbomben, ich weiß… Aber was soll ich sagen? Die schmecken einfach lecker! Lust auszuprobieren? Hier kommt das Rezept:

Zutaten:
1 Esslöffel Margarine
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
1 Esslöffel Kakaopulver

Zubereitung:
Alles in einen Topf geben, erhitzen und gleichzeitig langsam rühren, bis sich die Masse vom Boden des Topfs löst. Danach die Schokoladenmasse auf einem Teller verteilen und diese bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Hände mit ein bisschen Margarine einreiben, kleine Bällchen formen und diese in die Schokostreusel rollen… Und fertig sind sie!

Was viele Brasilianer aber nicht wissen: Diese beliebten Pralinen haben einen politischen Hintergrund! Und zwar geht die Bezeichnung auf einen Generalmajor (Portugiesisch: (o) brigadeiro!) zurück. Dieser war in den Jahren 1946 und 1950 einer der Kandidaten um das Präsidentenamt Brasiliens. Da er ein ziemlich gut aussehender und nicht verheirateter Mann war, hatte er einige weibliche Fans, die zu seinem Wahlkampf die kleinen Pralinen machten, um diese zu verkaufen und somit Geld für die Finanzierung des Wahlkampfs zusammenzubekommen… Und natürlich tauften sie die Praline brigadeiro. Die kleinen, süßen Kugeln wurden gut angenommen und so populär, dass sie seitdem von brasilianischen Geburtstagspartys nicht mehr wegzudenken sind 🙂

Bis zum nächsten Artikel,
Rode
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